PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WEB GOOGLE SITES BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI MIKROORGANISME UNTUK SISWA KELAS X SMA - Ariasih, I Gusti Agung Ayu Cinthya Meitri; Arnyana, Ida Bagus Putu; Bestari, Ida Ayu Purnama; Adnyana, Putu Budi; Heny, Ajeng Purnama (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
ABSTRACT The use of interactive learning media in the biology learning process at SMA Negeri 2 Singaraja is still not optimal, thereby affecting students' interest in learning. The microorganism material, which covers three chapters, namely viruses, bacteria, and fungi, is one of the biology learning materials that is difficult for students to understand. Therefore, it is necessary to develop a learning medium with a structured learning model. This study aims to develop interactive web-based learning media using Google Sites based on problem-based learning for the topic of microorganisms, as well as to determine the validity and practicality of the learning media. The research conducted is a development study (Research and Development) using the ADDIE development model. The validity and practicality of the media were assessed by experts, biology teachers, and students. The research data were analyzed using validity and practicality test formulas. The validation results showed that the Google Sites web had a very high level of validity, with an average percentage of 93% from subject matter experts and 98,5% from media experts. The practicality of the media was also very good, with an average percentage of 93% based on the practicality test by teachers and 87% based on the practicality test by students. Based on the research data, it can be concluded that interactive learning based on problem-based learning (PBL) using Google Sites valid and practical for use in the learning process. ABSTRAK Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pada proses pembelajaran biologi di SMA Negeri 2 Singaraja masih belum optimal, sehingga berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik. Materi mikroorganisme yang meliputi tiga bab yaitu virus, bakteri dan jamur, merupakan salah satu materi dalam pembelajaran biologi yang sulit dipahami oleh siswa. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu media pembelajaran dengan model pembelajaran terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif web google sites berbasis problem based learning pada materi mikroorganisme, serta untuk mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan media pembelajaran tersebut. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Penilaian validitas dan kepraktisan media melibatkan para ahli, guru biologi, dan peserta didik. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan rumus uji validitas dan kepraktisan. Hasil validasi menunjukkan bahwa web google sites memiliki tingkat validitas sangat tinggi, dengan rata-rata persentase sebesar 93% dari ahli materi dan 98,5% dari ahli media. Kepraktisan media juga tergolong sangat baik, dengan rata-rata persentase sebesar 93% berdasarkan uji kepraktisan oleh guru dan sebesar 87% berdasarkan uji kepraktisan siswa. Dari data hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif web google sites berbasis problem based learning valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.