Studi Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Dedi Wahyudi; Tuti Alafiah (MUDARRISA: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2016)
Tulisan ini berusaha menjelaskan tentang penerapan strategi pembelajaran berbasis multiple intelligences dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam. Tulisan in merupakan hasil dari penelitian kualitatif yang dengan fokus penelitian kepustakaan atau library research. Sumber data yang digunakan adalah data-data hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pembelajaran berbasis multiple intelligences. Metode analisis deskriptif kualitatif digunakan sebagai pisau analisis tulisan ini. Hasil dari analisis tersebut adalah Multiple intelligences atau kecerdasan majemuk merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk menciptakan, menjawab atau menyelesaikan suatu masalah baru. Setiap peserta didik mempunyai kecerdasan dengan kemampuan yang berbeda-beda. peserta didik mempunyai cita-cita dan tentunya cita-cita setiap anak berbeda satu dengan yang lainnya. Oleh sebab itu setiap peserta didik mempunyai keunikan tersendiri dalam kecerdasan dan pola berpikirnya. Peserta didik akan lebih mudah menguasai suatu bidang jika memang dia berbakat dalam bidang itu. Begitu juga dengan keterampilan yang dimiliki setiap anak, akan berbeda juga. Jadi, pada dasarnya peserta didik mempunyai keahlian dan kecerdasan dalam bidangnya masing-masing. Dengan menggunakan metode yang sesuai dalam sebuah aktivitas pembelajaran. Maka akan tercipta proses dan hasil pembelajaran yang efektif. Sesuai dengan kecerdasan yang dimiliki setiap peserta didik. This article tries to explain about the application of multiple intelligences learning strategy based on Islamic religious education subjects. This is the result of a qualitative research with a focus on literature or library research. Sources of data used is data of previous research results that are relevant to multiple intelligences based learning. Qualitative descriptive analytical method of analysis used as the blade of this article. The results of the analysis are multiple intelligences, is the ability of a person to create, answer or solve a new problem, Each learner has the intelligence with the various ability and skill and learners also have different aspiration and ideals. Therefore, every student has its own uniqueness in intelligence. Learners will be easily master the field he is gifted on. The skills possessed by each child, will be also different one another. So, basically learners have the expertise and intelligence in their respective fields. In developing the intelligence necessary learning and learning strategies implemented by a teacher. By using the appropriate method in a learning activity. It will create a process and effective learning outcomes, according to the intelligence of every learner. Kata kunci: strategi belajar, multiple intelligences, peserta didik