EFEK SINERGIS SELF EFFICACY DAN LOCUS OF CONTROL PADA KINERJA KARYAWAN - Pelatin, Agustinus Doni; Amran, Ali; Dewi, Sri Wijaya Kesuma (Jurnal Sains Manajemen, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy dan Locus Of Control terhadap kinerja karyawan pada PT. Gunung Amal Solution Internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Gunung Amal Solution Internasional dengan jumlah sampel 45 karyawan. Analisis statistik data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan IMB SPSS Statistic 24. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Locus Of Control juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengaruh bersamaan antara variabel Self Efficacy dan Locus Of Control berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan akan pentingnya self efficacy dan locus of control yang dimiliki oleh karyawan. Dengan self efficacy dan locus of control yang tinggi maka akan dapat meningkatkan kinerja karyawan, sehingga pada akhirnya akan menguntungkan bagi perusahaan. Kata kunci: Self Efficacy, Locus of Control dan Kinerja Karyawan ABSTRACT This study was conducted to examine the influence of Self-Efficacy and Locus of Control on employee performance at PT. Gunung Amal Solution International. The research method used is quantitative, employing both descriptive and associative approaches. The type of research utilized in this study is survey-based research. The study was conducted on employees of PT. Gunung Amal Solution International with a sample size of 45 employees. The statistical data analysis employed in this study is multiple linear regression analysis, using IBM SPSS Statistics 24. The research findings indicate that the Self-Efficacy variable has a positive and significant effect on employee performance. Similarly, Locus of Control also has a positive and significant effect on employee performance. The combined influence of the Self-Efficacy and Locus of Control variables positively and significantly impacts employee performance. This study is valuable for the company, highlighting the importance of self-efficacy and locus of control among employees. High levels of self-efficacy and locus of control can enhance employee performance, which ultimately benefits the company. Keywords: Self Efficacy, Locus of Control and Employee performance