STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTHOS DI KAWASAN MANGROVE KARANGSONG KABUPATEN INDRAMAYU, JAWA BARAT - Annisa, Kiana Sandra; Suryana, Asep Agus Handaka; Herawati, Heti; Sahidin, Asep (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas makrozoobenthos dan menentukan status kualitas perairan berdasarkan indeks keanekaragaman pada ekosistem mangrove Karangsong Kabupaten Indramayu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan data makrozoobenthos menggunakan transek kuadran ukuran 1x1 m sebanyak 15 petak dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian ditemukan 22 spesies makrozoobenthos yang terdiri dari empat kelas, yaitu kelas Gastopoda (6 famili), Crustacea (4 famili), Bivalvia (1 famili), dan Polychaeta (1 famili). Spesies Telescopium sp. merupakan jenis yang paling banyak ditemukan. Indeks keanekaragaman makrozoobenthos berkisar antara 1,817 – 2,318. Indeks dominansi ketiga stasiun berkisar antara 0,121 – 0,183. Indeks keseragaman ketiga stasiun berkisar antara 0,827 – 0,917. Adapun, status kualitas perairan pada Muara dan Tambak Silvofishery termasuk dalam kategori tidak tercemar, sedangkan perairan pada Ekowisata Mangrove termasuk tercemar ringan.