FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN PESERTA LELANG MENGGUNAKAN APLIKASI PELELANGAN IKAN: STUDI SEM (STRUCTURAL EQUATION MODELING) FACTORS INFLUENCING AUCTION PARTICIPANTS' READINESS TO USE FISH AUCTION APPLICATIONS: SEM STUDY - Permana, Sofiyan Muji; Yusuf, Helman Nur; Susiloningtyas, Dewi; Sukoraharjo, Sri Suryo; Baihaqi, Baihaqi (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2024)
Aplikasi pelelangan ikan terintegrasi merupakan salah satu model dan inovasi penting bagi  pelabuhan perikanan dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat di sektor pelelangan ikan. Dalam konteks ini, kemampuan literasi digital peserta lelang perlu dilatih untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variabel-variabel yang memiliki hubungan signifikan antara kesiapan peserta lelang terhadap variabel internal dari peserta lelang dengan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Penelitian dilakukan di Pelabuhan Muara Angke dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 responden. Variabel internal terdiri dari pengetahuan, keterampilan, dan modalitas.  Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif menggunakan alat pengolahan data yaitu SPSS, sedangkan analisis inferensial menggunakan software Smart PLS. Hasil studi menemukan bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel pengetahuan terhadap kesiapan peserta lelang. Hal ini dibuktikan dengan nilai statistik dibawah 1,96 dan nilai p dibawah 0,5, yang menguatkan hipotesis tersebut. Selain itu Modalitas terbukti memiliki efek positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan. Namun variabel lain seperti Modalitas tidak mempengaruhi faktor kesiapan peserta lelang secara signifikan.The integrated fish auction application is an important model and innovation for fishing ports in light of rapid technological developments in the fish auction sector. In this context, the digital literacy skills of auction participants need to be trained to adapt to information technology advancements. This study aimed to determine the variables that have a significant relationship between the readiness of auction participants and the internal variables of auction participants using  the Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) method. The research was conducted at Muara Angke Port with a total of 30 respondents. Internal variables include knowledge, skills, and modalities.  The data analysis of this study involves descriptive and inferential analysis. Descriptive analysis utilizes SPSS for data processing, while inferential analysis uses Smart PLS software. The results of the study indicate a positive influence of  knowledge variables on the readiness of auction participants supported by statistical value below 1.96 and a p value below 0.5, reinforcing the hypothesis. Additionally,, Modalities have a positive and have significant effect on skills. However, other variables such as Modality do not significantly affect the readiness factor of auction participants.