FOOD HABIT IKAN TEMBAKUL (Boleophthalmus boddarti DAN Periopthalmus chrysospilos ) DI KAWASAN WISATA RELIGI KONG KHEW PAK KUNG KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Hamidah, Kamisah Nurul; Yanti, Ari Hepi; Setyawati, Tri Rima (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2025)
Kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan merupakan gambaran tentang kebiasaan makanan (food habit) yang dimakan oleh ikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis makanan ikan tembakul B. boddarti dan P. chrysospilos dan perbedaan kebiasaan makanan (food habit) kedua jenis ikan tembakul tersebut pada Kawasan Wisata Religi Kong Khew Pak Kung. Penelitian dilakukan selama 3 bulan mulai dari Desember 2022 hingga Februari 2023. Data yang dianalisis meliputi analisis lambung dengan penentuan Index of Prepoderance, kelimpahan plankton dengan metode Lackey Drop Microtransec Counting (LDMC), dan analisis kelimpahan bentos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan tembakul jenis B. boddarti memiliki makanan utama berupa Gyrosigma, sehingga tergolong ikan herbivora, sedangkan P. chrysospilos memiliki makanan utama berupa nauplius, sehingga tergolong ikan karnivora. Plankton di perairan kawasan Wisata Religi Kong Khew Pak Kung didominansi kelas Bacillariophyceae, sedangkan kelimpahan tertinggi untuk bentos dari kelas Gastropoda. Kondisi lingkungan di kawasan tersebut mendukung keberadaan ikan tembakul dan sumber pakan alaminya.