KAJIAN KEKUATAN PUTUS (BREAKING STRENGTH) JARING POLYAMIDE (PA) RASCHEL KNOTLESS 210D/72 MESH SIZE 2 INCI BAGIAN KANTONG PURSE SEINE PADA USIA PEMAKAIAN YANG BERBEDA - Hidayat, Tegar Indera; Jayanto, Bogi Budi; Kurohman, Faik (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2024)
Jaring berbahan Polyamide (PA) banyak digunakan pada alat penangkapan ikan purse seine yaitu pada bagian badan jaring, sayap, dan kantong. Pertambahan lama pemakaian jaring menjadi faktor utama penurunan kualitas jaring, termasuk kekuatan putusnya. Penurunan kekuatan putus jaring perlu diperhatikan karena berpotensi menurunkan efektivitas dan produktivitas alat tangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekuatan putus jaring polyamide Raschel knotless ukuran 210D/72 mesh size 2 inci dengan lama pemakaian yang berbeda, mengetahui hubungan antara lama pemakaian jaring dengan breaking strength, serta pengaruh lama pemakaian terhadap breaking strength. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengacu pada metode SNI ISO 1806-2002. Pengumpulan data dilakukan pada kondisi kering dengan sampel jaring pada lama pemakaian 0, 8, 16, dan 24 bulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai breaking strength jaring polyamide (PA) Raschel knotless menurun seiring dengan lamanya pemakaian jaring. Terdapat hubungan yang sangat erat antara lama pemakaian jaring dengan nilai kekuatan putus, serta terdapat pengaruh signifikan antara lama pemakaian terhadap breaking strength jaring. KATA KUNCI : Kekuatan putus; jaring; polyamide