Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Pekerjaan Pada Telkom Akses Sidoarjo Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Setyoadi, Eddy Triswanto; Wirapraja, Alexander; Sutjiadi, Raymond; Lesmana, Yudianto Suryo (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2024)
PT Telkom Akses merupakan salah satu anak perusahaan PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) yang bergerak di bidang konstruksi pembangunan dan manage service infrastruktur jaringan. Perusahaan ini bergerak dalam bisnis penyediaan layanan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur jaringan. PT Telkom Akses dengan produk Indihome-nya, memiliki permasalahan dimana saat ini masih menerapkan sistem monitoring manual dengan cara Team Leader (TL) akan mengirimkan kumpulan Work Order dalam format Excel yang didistribusikan ke PIC (Person In Charge). Nantinya Work Order tersebut didistribusikan ke para teknisi melalui aplikasi Telegram sehingga rentan terjadi kesalahan dan keterlambatan pelaporan pada saat pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Pada penelitian ini dikembangkan sistem informasi untuk pendistribusian work order agar lebih tersistematis dan terarsip dengan baik. Pengembangan aplikasi ini akan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) karena mempertimbangkan efisiensi waktu pada saat fase implementasi. Hasil dari implementasi aplikasi berbasis web ini adalah sistem yang mampu memonitor Work Order yang telah di pick up oleh teknisi terkait secara berkala dan tepat waktu. Dari hasil uji coba menggunakan metode blackbox testing terlihat semua fitur pada aplikasi dapat berjalan dengan baik. Selain itu lewat pengujian kuisioner Webqual 4.0 didapatkan hasil bahwa sistem mampu mempercepat dan mengefisienkan kerja dari tim.