Pengembangan Sistem Informasi LSP Indohusada Berbasis Web Menggunakan Design Science Research (DSR) - Sri Rumini, Mohamad Saiful Anwar; Sulistiyani, Endang (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2024)
Lembaga Sertifikasi Profesi Tenaga Jasa Pelayanan Kesehatan Indohusada (LSP Indohusada) menghadapi beberapa kendala dalam mengelola proses uji kompetensi, yang berdampak pada efisiensi dan keakuratan operasional. Kendala-kendala tersebut meliputi: (1) proses pendaftaran yang hanya dapat dilakukan dengan datang langsung ke kantor LSP Indohusada atau melalui Google Forms, hal tersebut kurang praktis bagi calon peserta; (2) penyebaran informasi jadwal uji kompetensi melalui aplikasi WhatsApp, di mana pengiriman pesan harus dilakukan secara manual kepada penerima satu per satu; (3) proses rekapitulasi laporan hasil uji kompetensi yang dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan manusia; dan (4) pencatatan logbook asesor yang juga dilakukan secara manual, menyebabkan kurangnya efisiensi dan keterlambatan dalam pengelolaan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode Design Science Research (DSR) dan model pengembangan sistem waterfall. Sistem informasi yang dikembangkan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP 8.2.4 dengan framework Laravel 10.23.0, serta Bootstrap 5.3.2 untuk antarmuka pengguna. Sistem ini menggunakan MySQL 10.4.28 sebagai DBMS dan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi LSP Indohusada berbasis website yang dirancang untuk 4 aktor utama (guest, admin, asesor, asesi) dengan total 79 fitur yang terstruktur dalam use case diagram, use case description, class diagram, dan sequence diagram. Fungsionalitas sistem diuji menggunakan teknik black box testing dengan hasil 100% pass. Selain itu, pengujian non-fungsional compatibility testing menggunakan alat Testingbot menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik di berbagai sistem operasi, browser, dan resolusi layar dengan hasil 100% pass. Pengujian keamanan (security testing) menggunakan OWASP ZAP 2.12.0 juga menunjukkan bahwa sistem aman dari potensi serangan cyber. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses uji kompetensi yang dikelola oleh LSP Indohusada.