Metode Agile Scrum pada Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pelatihan Pegawai Perusahaan - Zahra, Salmah Nur; Khaira, Ulfa; Arsa, Daniel (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2024)
Dalam penelitian ini, metode Agile Scrum diterapkan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pelatihan Pegawai berbasis web di PT Kliring Berjangka Indonesia. Sebagai Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang kliring penjaminan dan penyelesaian transaksi berjangka, PT Kliring Berjangka Indonesia memiliki tanggung jawab besar dalam mengembangkan kompetensi pegawainya guna memberikan layanan yang berkualitas. Namun, pengelolaan pelatihan pegawai dengan berbagai divisi dan jenis kompetensi menjadi tantangan, terutama karena belum adanya sistem yang terpusat. Hal ini menghambat perencanaan, evaluasi pelatihan, serta rekapitulasi data untuk keperluan audit. Metode Agile Scrum dipilih karena mampu memfasilitasi interaksi intens antara product owner dan stakeholder, serta memberikan transparansi melalui sprint review dan retrospective. Metode ini juga memungkinkan fleksibilitas terhadap perubahan requirement, yang dalam penelitian ini menyebabkan penambahan sprint dari 5 menjadi 6. Sistem yang dikembangkan kemudian diuji menggunakan blackbox testing dan dievaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT) oleh 12 calon pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, sementara kuesioner UAT memperoleh nilai 80%, menandakan tingkat penerimaan yang baik dan kesuksesan sistem dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh staf SDM dan pegawai PT Kliring Berjangka Indonesia.