Etika Teknologi: Kajian Sistematis, Trend dan Potensi Riset Etika Teknologi Digital - Dominicus Wahyu Pradana; Amol, Febriyanti (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2024)
Integrasi etika ke dalam teknologi diperlukan untuk memberikan kompas etis yang lebih jelas bagi pengguna dan pengembang teknologi, pengambil kebijakan, dan semua stakeholder. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam konsep etika digital dan menggali rumusan techno-ethics sehingga membantu masyarakat menghadapi tantangan etis dalam era digitalisasi. Etika digital mengacu pada panduan dan nilai-nilai moral yang mengatur perilaku manusia dalam menggunakan, mengembangkan, dan berinteraksi dengan teknologi digital. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode systematic review, dengan mengambil sumber data artikel dari database terindeks Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riset tentang tekno etika mengalami tren meningkat dalam dua dekade terakhir, namun masih membutuhkan lebih banyak kajian.   Meningkatnya minat penelitian dalam tekno-etika ini menjadi iklim positif untuk menyuarakan praktik etis dalam gempuran teknologi. Diperlukan upaya yang lebih banyak untuk menjawab keterbatasan dan kekurangan publikasi penelitian yang masih belum mampu mencakup seluruh pengetahuan yang terfragmentasi dalam konsep kajian tekno-etika. Hasil penelitian ini juga berimplikasi praktis bagi para pimpinan, pelaku, dan pengembang teknologi maupun organisasi untuk mengurangi praktik-praktik tidak etis dalam penggunaan teknologi. Semua stakeholder perlu mendorong perilaku yang etis dalam rangka menciptakan ekosistem digital yang berkelanjutan. Temuan penelitian mengidentifikasi celah-celah riset yang memberi masukan bagi para pimpinan, pengembang teknologi, pembuat kebijakan, dan masyarakat.