TRANSFORMASI EKOSISTEM ZAKAT MUSLIM KELAS MENENGAH - Mardani, Dede Aji (La Zhulma | Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak zakat yang sudah menjadi gaya hidup kaum muslim menengah, gerakan sosial keagamaan, dan berdampak terhadap perubahan arus utama dalam memperpendek jurang kemiskinan dengan pemberdayaan dan profesionalisme amiliinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat ekonomi mustahik mengalami peningkatan setelah diberikan stimulus. Petani-petani lebih produktif dalam memanfaatkan alat produksi (traktor) dan penanaman benih gabah super sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas. Professionalitas amiilin perlu di tingkatkan dengan penguasaan teknologi dan jalur pendidikan, pelatihan, sertifikasi, jaminan sosial melalui model Human Capital Index (HCI) yang dapat meningkatkan pendapatan dan ekonomi setempat secara otomatis akan mengurangi kemiskinan. abstract: This reasearch aims to analize zakah imapact as a lifestlye the middle moslem class, religion social movement, and has imapct to mainstream to short provety scal with empowerment and amilin professionalism. This reasearch use by qualitative method with fhenomenology approach, with observation technic and documentation. This result indicate that the economic level of mustahik shows an increase after being given a stimulus. Farmers are more productive in utilizing production equipment (tractors) and planting super grain seeds as a form of community-based community empowerment. Amililin professionalism needs to be improved by mastering technology and education, training, certification, social security through the Human Capital Index (HCI) model that can increase income and the local economy will automatically reduce poverty.