PEMETAAN KONSEP KEMISKINAN (Pola Distribusi Zakat bagi Fakir dan Miskin) - Kusumah, Danial (La Zhulma | Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Abstrak: Kemiskinan merupakan masalah fundamental yang bersifat multidimensional, sehingga dampaknya dapat mempengaruhi semua aspek kehidupan bangsa dan negara. Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin menawarkan solusi bagi penanggulangan kemiskinan melalui instrumen zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi distribusi dana zakat melalui reinterpretasi dan konstektualisasi konsep kemiskinan sebagai acuan penentuan objek sasaran zakat dan jenis layanan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakir dan miskin memiliki makna terminologi yang berbeda, sehingga berimplikasi pada perbedaan jenis layanan/program zakat yang disalurkan. Abstract: Poverty is a fundamental problem which has multidimensional properties, so that its impact can affect all aspects of nation and state life. Islam as rahmatan lil 'alamin offers a solution for poverty alleviation through zakat instruments. This study aims to analyze the accuracy of the distribution of zakat funds through the reinterpretation and contextualization concept of poverty as a reference for the determination of zakat target objects and types of services provided. The research method used is a qualitative type with a library research approach. The results showed that faqir and the poor have different terminological meanings, so that it has implications for the different types of zakat services/ programs channeled.