REKONSTRUKSI LAPORAN ZAKAT, INFAQ SHADAQOH BERDASARKAN PSAK NOMOR 109 PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAQ DAN SODAQOH MUHAMMADIYAH KOTA TASIKMALAYA - Muflihah, Rini (La Zhulma | Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian antara laporan keuangan yang disediakan Lembaga Amil Zakat Infaq Sodaqoh (LAZISMU) kota Tasikmalaya dengan PSAK Nomor109 dan merekonstruksi laporan keuangan lembaga Amil Zakat Infaq Sodaqoh (LAZISMU) Kota Tasikmalaya menjadi sesuai berdasarkan PSAK Nomor 109, Jenis penelitian ini adalah studi kasus di Lembaga Amil Zakat Infaq Sodaqoh Muhammmadiyah di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskritif dengan teknik pengumpulan data adalah dengan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan zakat, infaq dan shadaqoh pada Lembaga Amil Zakat Infaq Sodaqoh Muhammadiyah di Kota Tasikmalaya belum sesuai dengan PSAK Nomor 109 dan setelah direkonstruksi menghasilkan laporan keuangan LAZISMU kota Tasikmalaya yang sesuai dengan PSAK Nomor 109 yaitu laporan arus kas. Abstract: This study aims to compare the suitability between the financial statements provided by the Amil Zakat Infaq Sodaqoh (LAZISMU) agency in Tasikmalaya city with PSAK No.109 and reconstruct the financial statements of the Amil Zakat Infaq Sodaqoh (LAZISMU) institution in Tasikmalaya city according to PSAK No. 109, the type of study is a study of the Amil Zakat Infaq Sodaqoh (LAZISMU) institution. the case at the Amil Zakat Infaq Sodaqoh Muhammmadiyah Institute in the city of Tasikmalaya. The research method used is descriptive analysis with data collection techniques is the documentation, observation and interview techniques. The results showed that the concept of recognition, measurement, presentation and disclosure of zakat, infaq and shadaqoh in Amil Zakat Institute Sodaqoh Muhammadiyah in Tasikmalaya city was not in accordance with PSAK No. 109 and after it was reconstructed produced LAZISMU financial report in Tasikmalaya city in accordance with PSAK No. 109 cash flow statement.