Pengenalan Dan Pembuatan Konten Tiktok Untuk Media Promosi Mochi_Moe Desa Pabuaran Bogor - Sakti, B. Retno Pratiwi; Fernanda, Reza; Hartawan, Mohammed Achour Maulidio (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Efektivitas TikTok sebagai media promosi produk lokal, dengan fokus pada Mochi_Moe, sebuah merek mochi yang berasal dari Desa Pabuaran, Bogor. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan pesat TikTok sebagai platform media sosial yang mempengaruhi keputusan pembelian, terutama di kalangan audiens muda. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam dan analisis konten video TikTok yang diunggah oleh Mochi_Moe. Wawancara dilakukan dengan pemilik bisnis, staf pemasaran, dan konsumen yang terlibat dalam interaksi dengan konten TikTok merek ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memungkinkan Mochi_Moe untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan meningkatkan kesadaran merek melalui konten kreatif, seperti video yang menampilkan proses pembuatan mochi dan tantangan TikTok. Konten yang mengundang audiens untuk berpartisipasi dalam tantangan atau memberikan informasi menarik tentang produk terbukti lebih efektif dalam meningkatkan interaksi. Selain itu, faktor kreativitas dalam pembuatan konten, seperti penggunaan humor, elemen visual, dan musik yang sedang tren, berperan penting dalam kesuksesan pemasaran. Meskipun demikian, harga produk tetap menjadi pertimbangan penting bagi konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah TikTok memberikan peluang besar bagi Mochi_Moe untuk memperkenalkan produk mereka secara lebih luas dan menarik. Namun, tantangan utama adalah menjaga konsistensi dalam pembuatan konten yang relevan dan beradaptasi dengan tren. Strategi pemasaran yang tepat serta perhatian terhadap kualitas dan harga produk menjadi kunci kesuksesan berkelanjutan.