UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS SKALA HARS PADA IBU HAMIL DI ERA PANDEMI COVID 19 DI BPS EVA YULIANTINE KABUPATEN PAMEKASAN - Hilmah Noviandry R; Abdan Syakura; Fiki Erindi Eldi (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Pendahuluan: Kecemasan ibu hamil di masa pandemi covid-19 disebabkan karena adanya rangsangan dari dalam maupun dari luar yang akan mempengaruhi status Kesehatan sehingga muncul ketegangan, perasaan takut dan perasaan cemas. Kecemasan dapat di ukur dengan menggunakan alat ukur yang disebut HARS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji validitas dan reliabilitas skala hars pada ibu hamil di era pandemi covid-19 di BPS Eva Yuliantine Kabupaten Pamekasan. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan cara observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 ibu hamil yang dilakukan uji validitas dan reliabilitas dan diambil menggunakan teknik purposive sampling. Skala data yang digunakan adalah skala nominal. Variabel dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas skala HARS. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan wawancara menggunakan skala HARS. Analisis data uji validitas menggunakan person correlation dan uji reliabiltas menggunakan alpha cronbach’s. Hasil: Uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel pada uji ke 3 dengan total pertanyaan yang di ganti sebanyak 10 pertanyaan tanpa menghapus pertanyaan. Kesimpulan: Tenaga Kesehatan memberikan edukasi yang tepat untuk meminimalisir kecemasan ibu hamil di masa pandemi covid-19 agar ibu hamil tetap memeriksaan kehamilannya.