Pengaruh Minuman Fungsional Madu dan Jahe Putih terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Ni Ketut Sri Sulendri; Diska Mayanda; Retno Wahyuningsih; Yuli Laraeni (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Latar belakang : Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah seseorang diatas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas). Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang perlu ditangani dengan serius. Salah satu pengobatan non farmakologis untuk hipertensi adalah dengan memanfaatkan produk makanan alami yaitu jahe dan madu putih yang mengandung antioksidan (vitamin A, C, E dan K) sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh minuman fungsional madu dan jahe putih terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah ”Quasi experimental pre-post test” dengan melibatkan kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Subjek penelitian penderita hipertensi sebanyak 26 responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 13 intervensi dan 13 kontrol. Produk intervensi berupa minuman fungsional madu dan jahe putih yang diberikan 200 ml selama 7 hari. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian minuman fungsional madu dan jahe putih terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi (hasil uji Mann-Whitney test dengan signifikansi p:0.007 pada tekanan darah sistolik dan nilai p : 0.000 pada tekanan darah diastolik). Kesimpulan : terdapat pengaruh pemberian minuman fungsional madu dan jahe putih terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi.