EDUKASI PENGGUNAAN NATRIUM BENZOAT SEBAGAI BAHAN PENGAWET MAKANAN PADA KELOMPOK PKK - Kurniawan, Kurniawan; Fitriyani, Fitriyani (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jladri merupakan salah satu desa di Kabupaten Kebumen yang memiliki potensi sebagai pusat penghasil gula jawa (merah) dan ikan asin. Kedua produk ini dibuat secara tradisional dengan menambahkan batu kapur (dulu) dan natrium benzoat (sekarang) sebagai pengawet. Pengetahuan tentang bahan pengawet diperoleh turun temurun dan belum terstandarisasi sehingga perlu dikonfirmasi keamanannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjadikan Desa Jladri sebagai pusat produksi gula jawa (merah) dan ikan asin yang berkualitas, aman, dan sehat. Metode yang digunakan meliputi survey lokasi, koordinasi dengan pemerintah desa dan mitra, penyusunan rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan edukasi dan pelaporan hasil kegiatan. Kegiatan edukasi telah dilaksanakan di Balai Desa Jladri dan diikuti oleh 30 peserta dengan hasil kegiatan berupa adanya peningkatan pemahaman peserta tentang natrium benzoat, manfaat dan bahayanya, dosis dan cara penggunaannya pada bahan makanan. Dosis maksimal natrium benzoat untuk pembuatan gula dan sirup adalah 600 mg/kg bahan baku, sedangkan untuk mengawetkan ikan adalah 1000 mg/kg bahan baku. Selain itu, peserta juga mulai sadar akan perlunya timbangan sebagai alat ukur yang terstandar sehingga dosis natrium benzoatnya tepat, tidak berlebihan dan tidak terakumulasi di dalam tubuh serta menyebabkan gangguan kesehatan. Gula jawa (merah) dan ikan asin perlu diinovasi dalam hal bentuk dan kemasannya agar dapat dipasarkan secara lebih luas, sesuai tuntutan dan kebutuhan konsumen. Kesimpulannya, pemahaman peserta tentang natrium benzoat sebagai bahan pengawet dan perlunya timbangan sebagai alat ukur yang terstandar semakin meningkat dan harapannya dapat diterapkan dalam produksi gula jawa (merah) dan ikan asin. Perbaikan dan inovasi bentuk dan kemasan gula jawa (merah) dan ikan asin juga perlu dilakukan agar dapat menjadikan Desa Jladri sebagai pusat produksi gula jawa (merah) dan ikan asin di Kebumen yang berkualitas, aman dan sehat.