APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA – BAHASA KARO ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SQUENTIAL SEARCH - Sembiring, M. Roni; Antoni, Antoni; Zulfansyuri, Mhd. (Data Sciences Indonesia (DSI), 2022)
Bahasa Karo merupakan salah satu bahasa di antara beberapa bahasa daerah di Indonesia. bahasa Karo memiliki kekhasan dalam hal tata bahasa dan arti kata. Hal itu yang membedakannya dari bahasa daerah lain, khususnya dengan bahasa daerah yang ada di Indonesia. Penggunaan bahasa daerah Karo sudah mulai berkurang, salah satunya disebabkan oleh kurangnya media atau alat yang fleksibel menerjemahkan bahasa Indonesia ke Karo atau sebaliknya. Aplikasi ini dapat dijadikan wadah untuk membuat kamus terjemahan bahasa Indonesia Karo, karena teknologi web dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Dalam pembuatan Aplikasi Kamus pencarian dibutuhkan algoritma atau metode yang efektif, karena proses pencarian merupakan salah satu bagian yang penting dalam pemprosesan data. Algoritma dan metode yang diterapkan yaitu Metode Sequential Search. Algoritma Sequential search merupakan algoritma pencarian linier, algoritma ini melakukan pencarian lebih cepat karena proses pencarian sudah dalam keadaan terurut. Algoritma dan metode sequential Search yang digunakan sangat cocok digunakan dalam aplikasi kamus bahasa Indonesia Karo karena dapat menerjemahkan kata yang dicari dengan cepat, apabila kata yang dicari tidak ditemukan maka akan berakhir. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Kamus Bahasa Indonesia Karo berbasis web dapat menerjemahkan kata dengan cepat.