Analisis Peramalan (Forecasting) Penjualan Dengan Metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) Pada Huebee Indonesia - Hassyddiqy, Hasbi; Hasdiana, Hasdiana (Data Sciences Indonesia (DSI), 2022)
Perencanaan produksi sangat dibutuhkan bagi pihak usaha Huebee Indonesia untuk meningkatkan pelayanan produksi pakaian. Permintaan konsumen selalu tidak menentu atau berubah-ubah disetiap periode berikutnya. Dengan adanya peramalan, pihak Huebee Indonesia dapat mengetahui perkiraan jumlah produksi pakaian yang akan dilakukan di masa yang akan mendatang. Dengan peningkatan jumlah produksi pakaian yang di hasilkan, Huebee Indonesia dapat menambah karyawan untuk keberlangsungan produktivitas usahanya. Oleh karena itu, dibutuhkan metode peramalan yang memiliki tingkat akurasi yang tinggi dan memiliki error yang minimum. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan peramalan penjualan dan produksi pakaian pada usaha Huebee Indonesia Dengan Metode ARIMA. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode time series dengan analisis ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Hasil dari penelitian ini adalah penjualan Huebee Indonesia mengalami peningkatan setiap bulannya untuk 3 bulan. Untuk hasil peramalan penjualan per item akan mengalami penurunan pada model yang sudah banyak terjual pada 3 periode sebelumnya.