Pengaruh Kematangan Emosi terhadap Sikap Tasamuh - Aris Sofyan (MUDARRISA: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2015)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh kematangan emosi terhadap sikap tasamuh dari mahasiswa semester delapan Pendidikan Agama Islam STAIN Salatiga pada tahun akademik 2013/2014. Penelitian ini ingin menjawab: 1) Bagaimana kematangan emosi siswa; 2) Bagaimana sikap dari tasamuh siswa; 3) Apakah ada pengaruh pada sikap tasamuh menuju kedewasaan emosional dari siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 45 responden. Data X dan Y dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kematangan emosi mahasiswa tergolong sedang dengan prosentase (53,33%); 2) Sikap tasamuh siswa dengan persentase yang relatif tinggi (48,89%). Data dianalisis menggunakan korelasi product moment. nilai R-xy diperoleh 0,528 lebih besar dari nilai r-tabel dengan tingkat signifikansi 5% dari 0,294. Sementara di tingkat signifikansi 1%, r-hitung adalah 0,380. Dari hasil tersebut terlihat bahwa r-hitung lebih besar dari r-tabel maka Ha diterima, sehingga hasil 0,528 adalah signifikan. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis; 3) "Ada pengaruh kematangan emosi terhadap sikap tasamuh siswa" diterima berdasarkan analisis uji. This study sought to determine the effect of emotional maturity toward the attitudes of tasamuh of eight semester Islamic Religious Education students of STAIN Salatiga in the academic year 2013/2014. This research wants to answer: 1) How is the emotional maturity of the students; 2) What is the attitude of tasamuh of the students; 3) Is there any influence on the attitudes of tasamuh toward emotional maturity of the students. This study uses quantitative methods. The population is 45 respondents. The data X and Y are collected using questionnaires. The results showed: 1) Emotional maturity of the students are classified as moderate by percentage (53.33%); 2) The attitude of tasamuh of the students with relatively high percentage (48.89%). The data is analyzed using product moment correlation. R-xy values obtained 0.528 greater than the value of r-table with significance level 5% of 0.294. While in significance level 1%, r-count is 0.380. From the results it appears that r-count larger than r-table so Ha is received, thus the results of .528 is significant. It can be concluded that the hypothesis; 3) "There is the influence of emotional maturity toward attitude of tasamuh of the students" are accepted based on test analysis. Kata kunci: emosi, tasamuh, mahasiswa