PENGEMBANGAN MODUL AJAR DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI ANALISIS GERAK DENGAN VEKTOR - Siung, Magdalena; Nasar, Adrianus; Dala Ngapa, Yulius Saprianus (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan modul ajar terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI A3 SMA Negeri 1 Ende tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan desain 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Subjek penelitian yaitu uji coba dari 4 orang validator yang terdiri dari 2 dosen sebagai ahli media dan 2 orang guru mata pelajaran fisika sebagai ahli materi, serta 36 siswa kelas XI A3 SMAN 1 Ende. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar angket dan pretes-posttes. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana dan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa materi berkategori sangat layak (83,35%), modul ajar sebagai media berkategori sangat layak (85,63%) dan modul ajar respon siswa berkategori sangat layak (96%). Pembelajaran fisika dengan menggunakan modul ajar pendekatan kontekstual dapat berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa SMA Negeri 1 Ende tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan dengan menggunakan software SPSS versi 24 yaitu nilai sig (2-tailed) atau (0,000 kurang dari 0,05) pada  = 5% dan dk= 36, dan t = -8,790. Hal ini menunjukan bahwa modul ajar dengan pendekatan kontekstual layak dan efektif untuk digunakan.