Analisis Kelayakan Penggunaan Nanogold Sebagai Bahan Baku Produk Kosmetik - Sari, Indah Permata; Nurhamidah, Nurhamidah (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Kajian ini memperkenalkan studi literatur dari perkembangan nanopartikel emas (Au) atau Nanogold (AuNPs) dan penggunaannya dalam produk kosmetik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan penggunaan nanogold sebagai bahan baku produk kosmetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR) kualitatif atau naratif (Meta-Sintesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nanopartikel pada produk kosmetik dapat berperan sebagai zat aktif, zat pembawa, zat peningkat konsistensi, zat peningkat efektivitas, dan zat antimikroba. Partikel nano ditambahkan ke formulasi riasan, krim anti penuaan dan pasta gigi. Kehadiran nanogold dalam krim dikonfirmasi dengan teknik analitik dan mikroskopis.