PENGARUH KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI KETERBATASAN SUMBER ENERGI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Aji Muarifa, Ilahil Riska Dwi; Rohmah, Ima Ainur; Rianto, Maulana Ardiansyah; Subiki, Subiki; Sudarti, Sudarti (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan berfikir kritis terhadap kemampuan pemecahan masalah materi keterbatasan sumber energi dengan responden mahasiswa pendidikan fisika. Pengumpulan data dilakukan dengan uji angket melaui kuisioner dengan 8 pertanyaan. Hasil analisis data menggunakan uji regresi pada hipotesis menunjukan jika H0 yaitu kemampuan berfikir kritis tidak mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah dan H1 yaitu kemampuan berfikir kritis mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah.