IDENTIFIKASI MESOSCALE CONVECTIVE COMPLEX (MCC) BERBASIS DATA SATELIT HIMAWARI-8 DI PULAU PAPUA DAN SEKITARNYA DESEMBER 2021-NOVEMBER 2022 - Febrizky, Liza; Fadli, Muhammad; Wiliam, Wiliam (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Mesoscale Convective Complex (MCC) adalah sistem konvektif terbesar bertipe circular dan memiliki masa hidup yang panjang serta mampu menyebabkan terjadinya cuaca buruk. Penelitian ini mengidentifikasi fenomena MCC yang terjadi di Pulau Papua dan sekitarnya pada Desember 2021-November 2022 dengan menggunakan kriteria MCC berdasarkan teori Maddox (1980). Fenomena MCC diidentifikasi berupa distribusi spasial periode musiman dan temporal dengan menggunakan data suhu puncak awan dari Satelit Himawari-8 kanal 13 serta intensitas curah hujan dari data GSMaP. Hasil penelitian menunjukkan pada distribusi spasial terdapat 10 kejadian dengan 5 kejadian di darat dan 5 kejadian di laut. Luasan awan terbesar terjadi di laut mencapai 507.000 km2 yang terjadi pada bulan Maret dan rata-rata nilai eksentrisitas adalah 0.97. Distribusi temporal MCC tergolong aktif di malam hari, matang pada tengah malam hingga meluruh pada pagi hari dengan masa hidup selama 8-14 jam. Hasil pengolahan data dari GSMaP menunjukkan nilai curah hujan yang terjadi mencapai 64.1 mm/jam. Intensitas curah hujan yang terjadi di darat tergolong sedang hingga sangat lebat, sedangkan yang terjadi di laut tergolong sedang hingga ekstrem.