PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATERI PENGUKURAN FISIKA KELAS X SMAN 1 TARIK SIDOARJO: ANALISIS HASIL IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Bin Amiruddin, Mohd Zaidi; Samsudin, Achmad; Suliyanah, Suliyanah; Sunarti, Titin; Safitri, Afaurina Indriana (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Implementasi Kurikulum Merdeka saat ini menjadi salah satu yang sangat diperhatikan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Dengan begitu penting untuk membahas kondisi yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil pembelajaran peserta didik berdasarkan kegiatan belajar mengajar yang telah dilakukan selama kegiatan PLP mahasiswa di SMAN 1 Tarik Sidoarjo khususnya pada pembelajaran fisika dan umumnya pada seluruh kelas X.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan wawancara. Data penelitian dideskripsikan berdasarkan hasil belajar peserta didik dan hasil wawancara pada bapak/ibu guru dan mahasiswa. Data dianalisis dengan tahapan, (1) reduksi data, (2) display data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan, (1) pembelajaran dengan memberi kebebasan pada peserta didik dapat memberi pengalaman belajar yang lebih bermakna, (2) kesiapan SMAN 1 Tarik masih belum maksimal dalam penerapan pembelajaran menggunakan Kurikulum Merdeka terkhusus pada SDM guru, (3) SMA 1 Tarik terus mengembangkan dan menginovasi pembelajaran sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Kedepannya, penting sekali untuk mempersiapkan baik secara SDM guru maupun kesiapan sekolah untuk Implementasi Kurikulum Merdeka.