KAJIAN PERUBAHAN IKLIM TERHADAP EFISIENSI PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF DI INDONESIA - Nurhasanah, Ainun Fitriya; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Energi surya adalah salah satu solusi yang paling menjanjikan untuk memenuhi kebutuhan energi dan meminimalisir dampak buruk terhadap perubahan iklim dan lingkungan, karena Indonesia telah membuat kemajuan yang luar biasa dalam pencarian energi yang berkelanjutan untuk menjamin keamanan jangka panjang dari pasokan energi didalam negeri. Namun, nyatanya dalam iklim di Indonesia memiliki pengaruh yang besar pada efisiensi panel surya. Dengan isu tersebut dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan mengetahui serta memahami mengenai perubahan iklim yang ada di Indonesia sehingga dapat berdampak terhadap efisiensi penggunaan panel surya. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam pengambilan data adalah penelitian kualitatif dengan metode kajian pustaka. Dimana peneliti memperoleh data dari berbagai artikel ilmiah yang telah terpublikasi sebelumnya. Hal ini didasarkan pada survei penelitian berbasis tinjauan literatur dan panduan energi terbarukan dari beberapa sumber. Hasil penelitian yang diperoleh dari bulan April sampai Oktober adalah musim kemarau. Nilai solar panel surya akan meningkat selama musim kemarau Juli hingga Oktober, sedangkan musim hujan Desember hingga Januari akan memiliki nilai terendah. Selain itu, kapasitas produksi panel surya sangat bervariasi tergantung pada musim yang terjadi. Selain elemen utama radiasi matahari, suhu lingkungan adalah aspek lain yang berdampak pada efisiensi panel surya.