PRESTASI BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK SMA KELAS XI FASE F: APAKAH BERHUBUNGAN DENGAN LITERASI? DIGITAL? - Simarona, Nuri; Maria, Haratua Tiur; Karolina, Venny (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Literasi digital menjadi sebuah keniscayaan dalam kegiatan belajar mengajar, khususnya pembelajaran fisika SMA. Penelitian ini bertujuan menentukan hubungan literasi digital yang meliputi komunikasi dan kolaborasi, berpikir kritis, melek data, melek teknologi informasi dan komunikasi, keamanan perangkat, dan keamanan data diri terhadap prestasi belajar fisika peserta didik kelas XI fase F yang memilih mata Pelajaran fisika di SMA Katolik Santu Petrus. Sebanyak 73 peserta didik diambil dari kelas XIF6 dan XIF8 dilibatkan sebagai subyek penelitian. Dengan menggunakan instrument G20 Toolkit for Measuring Digital Skills and Digital Literacy diperoleh data literasi digital peserta didik. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Penelitian ini menghasilkan hubungan yang sangat lemah antara literasi digital dan prestasi belajar fisika. Penelitian ini menjadi bahan refleksi dan tindak lanjut bagi peserta didik, guru dan sekolah dengan mengoptimalkan penerapan literasi digital dalam pembelajaran dan melibatkan pemberdayaan literasi digital peserta didik untuk lebih terarah dan bermanfaat dalam pembelajaran dan kehidupannya sehari-hari.