PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI TEKANAN ZAT DI SMP NEGERI 7 KUPANG TENGAH - Jawa Mukin, Maria Ursula; Maing, Cludia Mariska; Jeliman, Gervansiana (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi tekanan zat di kelas VIII SMP Negeri 7 Kupang Tengah 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh, seluruh siswa kelas VIII sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecaham ,masalah yang terdiri dari 5 soal yang sudah divalidkan. Hasil rata-rata pretest sebesar 64 dan hasil rata-rata posttest sebesar 75,52. Berdasarkan hasil uji paired sample T-Test diperoleh nilai sig adalah 0,000 dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.