PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID SISWA SMA KELAS XI MATERI HUKUM NEWTON - Nja, Kristian; Ika, Yasinta Embu; Kaleka, Melkyanus Bili Umbu (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa pada aplikasi yang dikembangkan terhadap media pembelajaran mobile learning berbasis android. Penelitian ini menggunakan jenis penelian Research and developmen (R&D) dengan model PIE. Prosedur pengembangan PIE meliputi tiga tahap penting yaitu Planing, Implementation dan Evaluation. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dari ahli media dan ahli materi. Teknik analisis yang digunakan observasi, dokumentasi dan angket sebagai produk media pembelajaran berbasis android menggunakan handphone menampilkan menu pembelajaran, materi, contoh soal, gambar serta contoh dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis android, termasuk dalam kategori sangat baik, dengan prensentase sebesar 95% pada ahli media dan 100% pada ahli materi. Hasil uji coba dari siswa memperoleh presentase sebesar 93% pada kategorikan sangat baik. Sehingga dapat di simpulkan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis android pada materi Hukum Newton sangat layak bagi siswa kerena mendapatkan nilai yang sangat baik untuk digunakan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Poco Ranaka.