PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOPEDAGOGIK PADA MAHASISWA CALON GURU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI - Lidi, Maria Waldetrudis; Wae, Veronika Praja Sinta Mbia; Daud, Maimunah Haji (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penenelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiwa calon guru biologi dalam mengembangkan media pembelajaran yang berbasis kearifan lokal melalui etnopedagogi juga untuk mengetahui respon mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis etnopedagogik. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan biologi yang telah mengambil mata kuliah kearifan lokal dan etnopedagogi berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data yang diperoleh adalah kemampuan mahasiswa yang diperoleh dari analisis media pembelajaran yang dikembangkan dan respon mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa calon guru biologi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis etnopedagogi berkategori sangat baik dengan besaran  nilai yang diperoleh  lebih besar dari nilai 4,20 dan respon mahasiswa terhadap pengembangan media tersebut pada umumnya juga berkategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis etnopedagogi merupakan strategi pembelajaran yang layak digunakan untuk meningkatkan kompetensi pedagogi calon guru biologi.