PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL FISIKA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Sulastri, Helmi Putri; Irvani, Asep Irvan; Warliani, Resti (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kelayakan serta mengetahui respons modul digital yang dikembangkan terhadap minat belajar peserta didik dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model pengembangan 4D yang direduksi menjadi 3D, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi dan angket respon, dimana lembar validasi dievaluasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa sedangkan angket respon dievaluasi oleh pendidik yang mengampu mata pelajara fisika dan peserta didik kelas MIPA. Hasil penelitian menunjukan penilaian yang dilakukan oleh validator, yaitu validari ahli media, ahli materi dan ahli bahasa menghasilkan nilai rata-rata sebesar 79,47% yang dikategorikan sangat layak dan respons pendidik diperoleh persentase 90,77% sebesar dengan kategori sangat layak serta respons peserta didik diperoleh persentase 77,3% dengan kriteria sangat baik/menarik.