PENGEMBANGAN LKPD FISIKA BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI GERAK LURUS - Nazira, Nazla Khaira; Idris, Syafrizal; Widya, Widya; Novita, Nanda; Setiawan, Tulus (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) fisika berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi gerak lurus dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahapan. Pada penelitian ini tidak dilakukan produksi massal, pengembangan hanya dilakukan sampai tahap uji coba pemakaian. Desain uji coba yang digunakan pada penelitian ini yaitu desain one group pretest postest. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 Dosen Program Studi Pendidikan Fisika dan 1 Guru Fisika sebagai validator ahli materi dan ahli media, 6 peserta didik kelompok kecil dari kelas XII IPA 1 sebagai subjek uji coba produk, dan 25 peserta didik kelompok besar KELAS XI F1sebagai subjek uji coba pemakaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD fisika berbasis PBL yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran dengan perolehan persentase dari ahli materi 88,95% berada pada kriteria sangat valid,dan persentase ahli media 91,12% berada pada kriteria sangat valid. hasil angket uji kepraktisan kelompok kecil memperoleh persentase 99,44% berada pada katagori sangat praktis, serta hasil uji N-Gain memperoleh skor 0,62 berada pada katagori sedang, hal ini menunjukkan bahwa pengunaan LKPD fisika berbasis PBL dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.