APAKAH MEDAN MAGNET ELF BERPENGARUH UNTUK TERAPY STROOKE? - Nurhasanah, Ainun Fitriya; Putri, Oktaria Ayu Regilia; Handayani, Angel Ika Siswi; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Peradaban di zaman yang serba canggih ini sangat bergantung pada teknologi, seperti diterapkan dengan adanya paparan radiasi elektromagnetik di sekitar kita. Dalam kehidupan sehari-hari seperti di bidang kesehatanpun mulai memanfaatkan gelombang elektromagnetik. Dengan semakin beragamnya pemanfaatan gelombang elektromagnetik dan medan magnet, pertimbangan untuk penggunaannya sebagai solusi kesehatanpun mulai diinovasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan potensi pemanfaatan medan magnet ELF di bidang kesehatan terutama pada penyakit stroke. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dari beberapa sumber yang relevan dengan pemanfaatan radiasi gelombang elektromagnetik ELF pada kesehatan. Hasil dari penelitian berupa kajian mengenai alasan ELF digunakan sebagai solusi penyembuhan pada penderita stroke serta pengaruh positifnya terhadap kesehatan. Efek biologis yang ditimbulkan pada pemanfaatan ELF secara signifikan terus meningkatkan peluang terhindar dari kecacatan dan kematian. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini dalam kaitan gelombang elektromagnetik (ELF) terhadap penyakit stoke, bagian terpenting dari terapi pasca stroke adalah rehabilitasi segera dan jangka panjang dan terapi medan elektromagnetik (ELF-EMF) dianggap meningkatkan efek positif pada pasien.