MUATAN KEARIFAN LOKAL DALAM TEKS LAGU DAERAH DAN PETUAH SEBAGAI RUJUKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH (KAJIAN KEARIFAN LOKAL ETNIS MANGGARAI) - Lidi, Maria Waldetrudis; Jegho, Angelina; Baharu , Reiner Valerio; Fatima, Noviana Deam; Ndang, Yustika Elfiani (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kajian pendidikan karakter yang berkaitan dengan pembelajaran biologi. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji satu teks lagu dan empat petuah yang berasal dari etnis manggarai sebagai rujukan pendidikan karakter dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan kajian literature. Analisis data menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis deskriptif dapat dikatakan bahwa empat Petuah/peribahasa (Go’et) tersebut dapat dijadikan sebagai rujukan pendidikan karakter dalam pembelajaran biologi yakni Paka Saung Bembang Nger’eta Wake Caler Nger’wa pada materi struktur jaringan tumbuhan dan fungsinya pada kelas 8, materi sistem perkembangbiakan pada tumbuhan kelas 9 dan struktur organ pada sistem organ dengan fungsinya pada tumbuhan kelas 11. Cimang Neho Rimang Cama Rimang Rana, Kimpur Neho Kiwung Cama Kiwung Lopo pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas 7, Eme Wakak Betong Asa, Wanga Waken Nipu Tae pada materi perkembangbiakan vegetatif tumbuhan pada kelas 6 dan Neka nanang leda le reca (cera), olong sisip lau mai rii pada materi komponen ekosistem, interaksi antara komponen serta perubahan lingkungan pada kelas 10. Lagu Senget runi ngkiong juga berpotensi menjadi rujukan pendidikan karakter peduli lingkungan pada materi pengaruh lingkungan terhadap makhluk hidup, interaksi antar komponen penyusun suatu ekosistem dan pengaruh manusia pada ekosistem kelas 7 dan materi upaya pelestarian keanekaragaman hayati dan interaksi makhluk hidup dalam ekosistem,  komponen ekosistem dan macam-macam bentuk interaksi antara komponen ekosistem, dan siklus biogeokimia pada kelas 10.