ANALISIS KORELASI MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI SMA N KABUPATEN PIDIE - Saful , Muhammad; Hamdi, Hamdi; Azmi, Ulil (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikansi dan arah korelasi antara minat belajar dengan hasil belajar fisika siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA  Negeri  yang  ada  di Kabupaten Pidie pada Semester Genap 2024/2025. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian 40 sorang dengan teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Korelasi Pearson atau sering disebut Korelasi Product Moment untuk   mengetahui korelasi antara variable bebas (independent) terhadap variable tidak bebas (dependent). Hasil penelitian  ini ada korelasi minat belajar terhadap hasil belajar yang sangat besar korelasinya , berdasarakan hasil uji hipotesis variabel minat belajar dan hasil belajar terdapat korelasi diantara keduanya. Hal ini dapat dilihat berdasarkan pada hasil perhitungan SPSS yang didapat nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000<0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang berarti antara  minat belajar dengan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Fisika pada SMA Negeri 1 Sakti Sigli dikabupaten pidie.