Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Pt. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Periode 2012-2022 - Ramdhani, Zidan; Fahmy, Edian (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Net Profit Margin) terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk periode 2012-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk periode 2012-2022. Data tersebut di uji dengan menggunakan program aplikasi Statistical Package for Social Sciense (SPSS) versi 25. Analisa data yang di uji adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisa regresi linear, uji hipotesis, uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil pengujian secara parsial bahwa Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahan dimana Thitung < Ttabel yaitu -1.431 < 1.833 dan nilai probability sebesar 0.186 > 0.05, secara parsial Profitabilitas (Net Profit Margin) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Net Profit Margin) dimana Thitung > Ttabel yaitu 3.713 > 1.83311 dan nilai probability sebesar 0.005 < 0.05. Sedangkan Uji F secara simultan Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Net Profit Margin) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) dimana nilai Fhitung > Ftabel yaitu 6.442 > 4.46 nilai probability 0.022 < 0.05.