Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian dalam Menggunakan Jasa Ekspedisi pada PT. Idexpress Logistik Indonesia - Handayani, Suci; Purwanti, Purwanti (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian dalam menggunakan jasa ekspedisi pada PT. Idexpress Logistik Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan PT. Idexpress Logistik Indonesia yang tidak diketahui secara pasti dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian dalam menggunakan jasa Ekspedisi pada PT. IDExpress Logistik Indonesia dimana dari persamaan regresi linier sederhana Y=23.918+0.422X1. Nilai thitung 10.708 > ttabel 1,985 dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05. Nilai korelasi sebesar 0,741 (hubungan kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 54,9%. Terdapat pengaruh harga terhadap keputusan pembelian dalam menggunakan jasa Ekspedisi pada PT. IDExpress Logistik Indonesia dimana dari persamaan regresi linier sederhana Y=22.923+0.555X2. Nilai thitung 10.117 > ttabel 1,985 dengan signifikan 0,001 < 0,05. Nilai korelasi sebesar 0,722 (hubungan kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 52,1%. Secara simultan terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian dalam menggunakan jasa Ekspedisi pada PT. IDExpress Logistik Indonesia dimana diperoleh persamaan regresi linier berganda Y=20.661+0,262X1+0,301X2. Nilai Fhitung 76.963 > Ftabel 3,09 dengan tingkat siginifikan 0,001 < 0,05. Nilai korelasi sebesar 0,790 (hubungan kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 62,4%.