Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pasar Swalayan Aneka Buana di Tangerang Selatan - Putri, Nabela Cintia; Aldy, Hafis Laksmana Nur (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan Pasar Swalayan Aneka Buana, Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif melalui pendekatan assosiatif, pengumpulan data dan analisa menggunakan statistik. Data yang digunakan melalui teknik observasi, angket (kuesioner sebanyak 60 responden). Metode Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji koefiensi korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPPS) versi25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial motivasi berpengaruh positif dan nilai signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (9,763 > 2,002) dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (8,111 > 2,002) dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai  F hitung > F tabel  (50,330>3,16). Dengan analisis regresi linier berganda Y = 1,693 +0,749 X1 + 0,270 X2  dan memberikan koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 63,8% sedangkan sisanya 36,2% dipengaruhi oleh factor lain.