Konsumsi dan Pertambahan Berat Badan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) yang diberi Fermentasi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) - Amiruddin, Muh.; Amin, Nurul; Irmayani, Irmayani (Journal Gallus Gallus, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fermentasi tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L) terhadap konsumsi dan pertambahan berat badan ayam kampung unggul balitbangtan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga kelompok. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: fermentasi tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L) 5% dari jumlah pakan. P2: fermentasi tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L) 10% dari jumlah pakan. P3: fermentasi tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L) 15% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan fermentasi tepung kulit pisang kepok berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan pertamabahan berat badan. Rata-rata nilai konsumsi P0 (129.00 gr/ekor), P1 (153.67 gr/ekor), P2 (159.33 gr/ekor) dan P3 (164.67 gr/ekor dan pertambahan berat badan P0 (66.86 gr/ekor), P1 (80.38 gr/ekor), P2 (90.62 gr/ekor) dan P3 (109.33 gr/ekor). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung limbah wortel sebanyak 15%.