Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Baju Batik di Toko Batik Esemmu Thamrin City - Rahayu, Kurniawati; Supardiono, Dedik (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen dalam pembelian baju batik di toko Batik Esemmu Thamrin City. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 110 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data menggunakan SPSS versi 26, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis (Uji t dan Uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat pengaruh positif kualitas produk secara parsial terhadap keputusan pembelian baju batik dibuktikan dengan nilai thitung 30,419 > ttabel 1,982 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh promosi secara parsial terhadap keputusan pembelian baju batik dibuktikan dengan nilai thitung 24,739 > ttabel 1,982 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh kualitas produk dan promosi secara simultan terhadap keputusan pembelian hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung 616,300 > Ftabel 3,08 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Faktor kualitas produk (X1) dan promosi (X2) memberikan kontribusi terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 92%, sedangkan sisanya sebesar 8% yang berasal dari variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.