Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pengguna Transportasi Online Grab Bike - Zagoto, Infekafit; Sari, Ade Ratna (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial maupun simultan Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pengguna Layanan Transportasi Online Grab Bike Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pamulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling. Sampel diambil dari mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil persamaan regresi antara Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan yaitu Y=5.021+0.134X1+0.649X2, koefisien korelasinya adalah 0,579, dengan interval antara 0,40 dan 0,599 yang menunjukan bahwasannya tingkat hubungan perihal tersebut sedang. koefisien determinasi, yang menunjukkan nilai 0,839, dapat disimpulkan bahwa 83,9% dari kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh variabel Kualitas Pelayanan, sedangkan 16,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji t parsial menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (t = 8.292, p < 0.1) dan harga (t = 14.270, p < 0.1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Hasil uji F secara simultan menunjukkan pengaruh yang signifikan dari kedua variabel secara bersamaan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F = 23.447, lebih besar dari Ftabel 2.36 (p < 0.1).