Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Pegawai Pusdiklat Aparatur Perdagangan, Kementerian Perdagangan Kota Depok - Nugraha, Putri Aprilia; Ratnasih, Pancagaluh (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan pegawai di PUSDIKLAT Aparatur Perdagangan, Kementerian Perdagangan, Kota Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan deduktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Uji yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear, korelasi, determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan persamaan regresi Y = 15,487+ 0,636 X1 dan nilai koefisien korelasi 0,673. Kontribusi pengaruh sebesar 44,3%, dengan 55,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Lingkungan kerja fisik juga berpengaruh signifikan secara parsial dengan persamaan regresi Y = 16,728 + 0,590 X2, koefisien korelasi 0,625, dan kontribusi pengaruh sebesar 37,9%. Secara simultan, komunikasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan persamaan regresi Y = 13,396 + 0,457 X1 + 0,223 X2 dan koefisien korelasi 0,688. Pengaruh simultan dari kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 45,3%, sedangkan 54,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Uji F menunjukkan Fhitung > Ftabel (23,347 > 3,175), yang menegaskan bahwa komunikasi dan lingkungan kerja fisik secara signifikan memengaruhi kepuasan pegawai.