Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2013 - 2023 - Yazid, Hasna Puja Amalia; Amirudin, Amirudin (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Return on Assets (ROA) merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dari aset yang dimiliki. Kinerja keuangan seperti Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) sering dikaitkan dengan tingkat profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CR dan DER terhadap ROA pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode 2013 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal, menggunakan analisis regresi linear untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan CR tidak menunjukkan pengaruh yang berarti secara parsial. Namun, secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama berpengaruh terhadap ROA, dengan hubungan yang sangat kuat antara CR dan DER terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen keuangan perusahaan dalam memperhatikan struktur modal dan likuiditas untuk meningkatkan kinerja keuangan.