Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pelayanan Internal terhadap Tingkat Kepuasan Karyawan di Restoran Dapur Pos Resto Cabang Ciledug Tangerang - Niji, Andi M Banda; Andayani, Kemas Vivi (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung melalui gaya kepemimpinan yang tepat serta pelayanan internal yang baik untuk meningkatkan kepuasan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan pelayanan internal terhadap kepuasan karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada Restoran Dapur Pos Resto Cabang Ciledug Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, serta pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan sekunder. Teknik penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh yang melibatkan seluruh karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan karyawan. Selain itu, pelayanan internal juga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kepuasan kerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dan peningkatan kualitas pelayanan internal dapat menjadi strategi yang tepat untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan di sektor jasa makanan.