Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Jakarta Pusat - Makka, Maria Lowe; Nazir, Ahmad (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat asosiatif dengan populasi 83 karyawan, yang seluruhnya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai t_hitung = 4,511 > t_tabel = 1,98896 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan H0 ditolak dan H1 diterima. Demikian pula, disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan t_hitung = 0,340 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Secara simultan, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan dengan nilai F_hitung = 12,576 > F_tabel = 3,11. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk.