Pengaruh Penggunaan Teknologi Virtual Classroom terhadap Kepuasan Pelanggan Bimbel Online Evachlo Panglima Polim Jakarta Selatan - Audia, Shella Atsya; Lesmana, Rosa (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi virtual classroom Evachlo Panglima Polim Jakarta Selatan. Untuk mengetahui pengaruh virtual classroom terhadap kepuasan pelanggan pada Evachlo Panglima Polim Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Dalam populasinya adalah pelanggan Bimbel Evachlo Panglima Polim Jakarta Selatan Sebanyak 120 orang Pelanggan. maka pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, Maka dibulatkan menjadi sampel pada penelitian ini 92 Orang. Dengan teknik tersebut, diambil sampel sebanyak 92 pelanggan Bimbel Evachlo Panglima Polim Jakarta Selatan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, berdasarkan tabel di atas, sehingga diperoleh persamaan regresinya adalah sebagai berikut: Y = 2,986 + 0,932 X. Koefisien Korelasi sebesar 0,914 memiliki hubungan yang sangatkuat, Koefisien Determinasi sebesar 0,836 atau 83,6% sedangkan sisanya sebesar 16,4%. Dari tabel di atas diperoleh hasil perhitungan nilai uji t variabel Penggunaan Teknologi Virtual (X) dengan thitung sebesar 21,402 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (21,402 > 1.986) dan signifikansi lebih kecil dari 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Penggunaan Teknologi Virtual (X) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y).