Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Megamart Tangerang Selatan - Abdullah, Sadam; Syahnego, Syahnego (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh variabel harga dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen di Toko Ritel MegaMart, Tangerang Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei yang melibatkan 100 responden sebagai sampel penelitian, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik ini dipilih untuk memastikan bahwa setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk menjadi sampel. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disusun menggunakan model skala ordinal untuk mengukur variabel-variabel yang terkait. Variabel harga dan kualitas pelayanan dinilai sebagai faktor utama yang mempengaruhi kepuasan konsumen di sektor ritel. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik, termasuk uji regresi linear berganda, untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara variabel harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen, dengan kualitas pelayanan sebagai faktor yang memiliki kontribusi lebih besar dibandingkan harga. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen Toko Ritel MegaMart dalam upaya meningkatkan kepuasan konsumen melalui peningkatan kualitas pelayanan serta penetapan harga yang kompetitif.