Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Lotte Mart Bintaro Tangerang Selatan - Ramadanti, Tasya; Dja”Far , Abu Bakar (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Lotte Mart Bintaro. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 karyawan, dengan metode sampel jenuh. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder, yang dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 16.546 + 0.637X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0.630 dan koefisien determinasi sebesar 39.7%. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung 8.027 > t-tabel 1.984 dengan signifikansi 0.000 < 0.05. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 23.746 + 0.45X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0.492, dan koefisien determinasi 24.2%. Hasil uji t menunjukkan t-hitung 5.595 > t-tabel 1.984 dengan signifikansi 0.000 < 0.05. Secara simultan, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan persamaan regresi linier berganda Y = 10.405 + 0.518X1 + 0.295X2, nilai korelasi 0.674, dan koefisien determinasi sebesar 45.4%. Hasil uji F menunjukkan F-hitung 31.299 > F-tabel 3.09 dengan signifikansi 0.000 < 0.05.