Pengaruh Earning Per Share, Debt to Equity Ratio dan Return of Assets terhadap Harga Saham PT Telkom Indonesia Tbk Periode 2016 - 2022 - Taufik, Muhammad Muchlis Ismail; Astuti, Eni Puji (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) terhadap harga saham PT Telkom Indonesia Tbk Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dengan semua sampel laporan keuangan 7 tahun periode 2016-2022. Metode pengumpulan data dengan mengunduh laporan perusahaan pada website perusahaan. Metode Analisa dengan menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Autokorelasi, dan Uji Heteroskedastisitas), Analisis Regresi (Analisis Regresi Linier Sederhana dan Analisis Regresi Linier Berganda), Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis (Uji t dan Uji f). Berdasarkan hasil penelitian Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) memberikan pengaruh sebesar 43,7% terhadap Harga Saham, sedangkan sisanya 56,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil Uji t menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Signifikansi sebesar 0,205 > 0,05 dan nilai Thitung 1,613 < Ttabel 3,18245. Hasil Uji t menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Signifikansi sebesar 0,219 > 0,05 dan nilai Thitung -1,551 < Ttabel 3,18245. Hasil Uji t menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Signifikansi sebesar 0,925 > 0,05 dan nilai Thitung 0,102 < Ttabel 3,18245. Hasil penelitian Uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung 2,553 < Ftabel 9,28 dengan nilai signifikansi 0,231 > 0,05. Maka nilai menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.